2008年09月29日

すッ転びました!


久々にすッ転びましたよ。

雨の中、買い物から店に戻る途中で。

もう、目の前に店のドアーが見える所で。

傘の骨が外れてビニールがブーラブラ。

「転んだ」と言うよりは、『すッ転んだ!』

と、言う方がとても正確な表現だなと思う転び方で・・・

とてもマヌケな転び方の典型のように・・・

傘を差しながら年甲斐も無く、水溜りを「ピョンピョン」と飛び跳ねて跨いでいたら・・・

知らない人が見たら、「アノ人、余程嬉しい事かイイ事があったんだね。」と言われても仕方ないような感じだったと思います。

「はい、もう少しで店」と、言う時に右足がマンホールに掛かり『ツルッ!』と行ってしまい、そのまま右足が綺麗に真っ直ぐに伸びて尻餅。

御丁寧にも、跳ねて避けようとした水溜りに・・・  それも水溜りのダーツで言うインブル状態の場所に。

尻餅をついた状態の姿は、陸上競技のハードルを丁度跳んで越える時の足の形。

お陰様で「ビッチョビチョ」です。

そこで思ったのは、「アレ? なんかスッゴイ久しぶりに転んだなぁ」でした。

ココ何年と普通に道を歩いたり走ったりしても転ばなかったですもんね。

本当、久しぶりにバナナの皮を踏んでスベッて転んだかの如く、マンホールを踏んでスッ転びました。

そう言えば、子供の頃からマンガでよくバナナの皮で滑って転ぶシーンが定番ですが、未だにバナナの皮で滑って転んだ事がある人に会った事は無いですし、「バナナの皮で転ぶ所を見た事がある!」と、言う人にも会った事は無いですね。

ホントに居るのかなそんな人?  居るわけないですよね。

でも何で転ぶ時は「バナナの皮」と、言うのが定着しているんだろうなぁ?

って、そんな事どうでもいいや!  ズボン乾かさなくちゃ!!  (笑い


  


Posted by アボ at 18:15Comments(7)

2008年09月27日

待ってますよ!

実は、私の大好きな仲間が今、バイク乗りになろうと決意し、バイクの選択に情熱を燃やしています。

私の仲間の中でも、特別に大好きな部類に属する彼が早くバイク乗りになり、共にツーリングに行ける日が来たら楽しみです。

私の家内もバイク乗りなんですが、「彼もバイク乗りになるみたいだよ!」と、話したところ大喜びで「一緒にツーリングに行けたら楽しいですね!」とご満悦。

早く彼も、『emo.大人二輪遠足隊』に参加して頂き、新しい世界を体験して益々バイクの虜になってもらいたいですねぇ~!

その、大好きな仲間の彼の彼女もとても素敵な女性で、彼と同じ位に私はだいファンなんですが、彼女も彼の後ろに跨り一緒に「大人遠足』へ同行する事も私の楽しみにしている中の一つです。

さぁ!頑張って早く走りに行きましょう!!

「こっち側」の世界へようこそ!!

  


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2008年09月25日

完成!栗・くり


『ラテ・マロングラッセ』

完成です。 

先日、栗を使った新・メニューを考案中と書きましたが、やっと皆様に自信を持ってお出しできる一品が完成しました。

今回はラテ・マキャートをベースに、新商品「ラテ・マロングラッセ」を考案しました。

cafe emo.espresso 自慢の   シルキーでクリーミーな、丁寧にスチーミングされたミルクを多めに使い、仕上げる

『ラテ・マロングラッセ』

カップの底には、栗を丸ごと何個も漬け込んだ「マロンペーストソース」を仕込み、そこに丁寧にスチーミングしたフォームドミルクを流し込む、もちろんそのミルクの中にも「マロングラッセシロップ」を隠し味に投入。

そして、cafe emo.espresso の基盤となるベストショットなエスプレッソを注ぎ込む。

仕上げは、荒めに刻んだ栗をフォームド・ミルクの上に散りばめて出来上がり。

マロンソースで描いたハートは、「真心込めて作りました」と言う、cafe emo.からの小さなメッセージです。

フワッとしたミルクと散りばめた栗を、スープンにすくって口に運べばほのかな栗の香りと栗のツブツブが口の中で踊りだし、カップを口に運んでみれば、ミルクとエスプレッソが底に沈んでいる栗のソースを抱き込んで、程よい甘さで流れ込んできます。

どちらから試してみても、秋の味覚の代表選手の「栗」が、あなたを虜にする事と思います。

そんな『ラテ・マロングラッセ』は、cafe emo.espressoから皆様方へ贈る、「秋・冬限定メニュー」第一弾です。

気に入っていただければ幸いです。

                                         cafe emo.espresso アボ

【 お知らせ 】

誠に勝手ながら、9月 26日 (金) は都合により、「夜cafe TIME」の営業はお休みさせていただきます。

尚、昼のランチタイムは、営業いたしておりますので、宜しくお願い致します。


  


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2008年09月24日

気持ちイイ~

今日はいい天気でしたねぇ

休み明けでも、こういういい天気で家から出てくると、とても気持ちがノッテますよね。

夕方になって、雲が空を覆い始めて陽差しがかげりましたが、今日はとてもよい気候でした。

しばらく、こういう天気が続いてくれると「気持ちもノリノリ」でいられるんですけどね。

明日も、いい気候で気分もノリノリで行きたいものです。

って、雨でもそれはそれで楽しいんですけどね。^^

やっぱり、いつもニコニコが一番ですよ、ハイ!  


Posted by アボ at 16:35Comments(2)

2008年09月21日

帰りは濡れネズミ


言う事を聞かないばっかりに・・・

「全然 OK!」

と、意気揚々といえを出たのは良いけれど、

思いの他、早めの雨。

今日は日曜日だからいつもより早めに営業も終わるし、振るのは夜になってからと決め付けて、浮かれ気分でバイクのエンジンに息を入れた朝。

ココのところ、カンがさえていて天気を読んで動いていました。

そして全くの読み通りに、、見事な位に雨を回避していた日々がつづきました。

いい気になっていたんでしょうね、今日も読みはアタリ雨は絶対に回避できると何の根拠もないままに強気になり、雨カッパも持たずに家を出てきました。

その、根拠のない強気といい気になっていた罰が、今日私の身に降りかかりました。

あーぁ、今日の帰りは「濡れねずみ」

今の私に出来ることは、「なるべく帰る時間頃は止まずとも、小降りになっていますように。」と、祈るだけ。

でも、こんな時ばかり願掛けをしても、聞き入れてくれる神様なんていやしませんよね・・・

しかし、腐っても私はバイク乗りの端くれ。

これくらいの雨でメゲることはありませんよ!  

それに明日は「お休み」ですしね!!

と、言うわけでここでお知らせです。

  【 お知らせ 】

  9月 22日 (月) と 9月 23日 (火) の両日は、

  誠に勝手ながら 「お休み」 させていただきます。
   
  ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。                         

                                      cafe emo.espresso    アボ   


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2008年09月20日

こんなでしたよ

今日は、久々に旧知の友、「謎の関西人?さん」と電話で話しをしまして、彼が横浜をとても懐かしがっていました。

そこで懐かしい景色を彼に見せたく、「謎の関西人?さん」に向けてこのブログを贈ります。

まずは、みなとみらい側から見る東口周辺です


まだまだ、ビルがボンボン建つらしいっすよ!










続きまして今日のメインはこれ!

現在はこんな感じでしたよ。

ここには、私も色々と思い出がありました。

「チャタレィ夫人」しかり、意味も無く待合室に座っていて、子供達に囲まれ閉口してしまった事もありました。

D・I・Yで壁紙を一緒に張り替えたり、チビアボ1号がまだ5ヶ月位の時に開催されたBBQパーティーの思い出だったりと走馬灯のごとく蘇ってきました。


そして、これは今日のイセザキ町

もうすぐに無くなってしまう、「松坂屋」さんも右側に微かに見えます。

学校帰りに歩いたイサゼキモール、もう30年は経ったんですね。

そりゃーお互い歳もとりますよね (笑







そしてココまで来たら、もちろん締めは・・

cafe emo.espresso.でお茶を飲んでゆっくりと、色々な「思い出話」に花を咲かせてみてはいかがですかね。

cafe emo.といえば勿論定番は   「emo’sカプチーノ」

今日は、最近カプチーノと相性が良いと評判の『キャラメルポップコーン』をお茶請けに添えてお出ししましょう。

キャラメルP-コンを口に放り込みながら「あの時こうだったね」と話し、カプチーノを口に運びながら「そういえば、こんな事もあったね」などとゆっくりと話をしたいものですね。

どうですか、「謎の関西人?さん」 ほんの少しだけでも横浜を感じていただけましたか?

横浜の風景は変わっていきますが、我々の繋がりや友情はこれからも変わる事はないですね。

また、横浜の思い出の地レポート第二弾を、「謎の関西人?さん」に向けて発信しますよ!

ここ横浜からは少々遠い関西地区で、横浜を懐かしみながら頑張っている「謎の関西人?さん」へ  向けて・・・









  


Posted by アボ at 12:45Comments(2)

2008年09月18日

くり・クリ・栗


なかなか細々した用事が多くて、ここ最近ブログの方まで手が回らず更新が遅れてばかりで、申し訳ありません。

今日は、久々のブログ更新です。

そこで、秋もこれから深まる季節。

只今、「秋の新メニュー」を開発中です。

ほとんど出来上がってはいるのですが、完成品として皆様方の前にお目見えするのはこの週末か、もしくは飛び石連休開けにはご紹介する予定でいます。

もちろん、『秋』と言うことで『秋らしい』素材を使い、エスプレッソ・ミルクに合うモノとして、08’秋の新・メニュー第一弾は

素材に『栗』を使う事にしたので、今日の写真は『栗』にしました。

近日中に、このイガイガの栗の前に新商品を添えて、皆様方にご紹介させていただきたいと思います。

その節は、秋の新・メニューを宜しくお願いいたします。

では、お楽しみに・・・^^
  


Posted by アボ at 17:20Comments(6)

2008年09月14日

改訂版完成!!


cafe emo.espresso 夜カフェ用

HARD DRINK MENU 改訂版が

完成いたしました。

夜カフェに御来店くださるお客様を、長々とお待たせさせてしまった      「HARD DRINK MENU」

綺麗にまとめ直した新・メニューは、  来週、火曜日から始動します。

宜しくお願い致します。

【 お知らせ 】

9月 15日 (月) 敬老の日 は誠に勝手ながら、お休みさせて頂きます。

                           cafe emo.espresso   アボ  


Posted by アボ at 20:03Comments(0)

2008年09月13日

御神輿


今日はイセザキ町でお祭りです

有燐堂脇に、それはそれは見事な  御神輿が鎮座されています。

cafe emo の隣の2階が町内会の事務所になっているので、祭装束を身に纏った人々が多数往来しています。

祭好きなウチの「チビアボ1号2号」も御神輿を見にやって来て大興奮でした。  


Posted by アボ at 16:10Comments(4)

2008年09月12日

とまとカレー


今日のランチに登場!

「とまとカレー」

実は「まかない」で昔から食べていたモノをアレンジし、新たにランチで登場と相成りました。

しめじ・椎茸・エリンギ・マッシュルームなどの、多種のキノコと豚肉を、潰した トマトと合わせて煮込む「とまとカレー」

そしてもう一つを合わせるのですが、これは次の機会に書くとして・・・

あっさりしていてコクもある、基本がトマトですからとてもやさしい仕上がり。

仕上げに飛び込む、パルメゾンチーズが全体をまとめ上げてくれるので、味に深みがプラスされて マイルドながらも物足りなさは無し。

辛さの調節は、言って頂ければお好みのままに仕上げる事も、もちろんOK。

トマトの味わいに、カレーの風味がしっかりと漂うcafe emo.espresso の「とまとカレー」

次はいつのランチに登場させましょうかね。

「とまとカレー」のお話しでした。  


Posted by アボ at 17:40Comments(3)

2008年09月11日

鉄の爪


cafe emo.の前の群馬銀行が解体されて、ビジネスホテルが建設されるそうです。

今まさに解体真っ最中

解体工事は、別に珍しくはないのですが、改めて良くみているとスゴイ迫力ですね。

ビルを壊すアノ爪が、まるで生き物のように見えてくるから不思議です。

一機が破壊、もう一機が放水。

この二機のタッグが鮮やかで、ビルがドンドン壊されていきます。

アッと言う間に、元・群馬銀行は瓦礫の山になるんでしょうね。

只今、郡銀解体中。

  


Posted by アボ at 14:12Comments(3)

2008年09月10日

裏原宿で


昨晩、私用があり表参道までノコノコと出掛けて行来ました。

さすが、裏原宿。

おしゃれでスパンキーなお店が立ち並び、その中の一軒にそれまたカッチョイイ洋服屋さんがありまして、その店先にさりげなく置いてあったこの「ベスパ」が目に留まり写真に納めました。

型は古いのですが、とても手を掛けていてなかなかの雰囲気を醸し出していました。

コノ写真では解りずらいのですが、細部まで手が入っており、このスクーターのオーナーのこのスクーターに対する思いがヒシヒシと伝わって来ました。

やはり、どんなに古くなっても自分で手を加えて、いつまでも大事に乗り続けるのが一番ですよ。

全体は黒で締め、ポイントにピカピカな部品をポイントで入れ、黄色でアクセントを付けたこの地味派手な配色にも、オーナーのセンスが光っていますね。

それにしても、右足元のサイドミラーの位置が「シブイ」ですな!!

  


Posted by アボ at 13:42Comments(6)

2008年09月08日

【 お知らせ 】

                                  【 お知らせ 】

     誠に勝手ながら、本日、9月 8日(月) 9日(火) の両日は、ランチ・タイムの営業のみと
     なります。

     申し訳ありませんが、今日・明日の「夜カフェ・タイム」の営業はお休みさせて頂きます。

     ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いいたします。

     尚、次回の休業日は、9月 15日(月)を予定しております。 

                                             cafe emo.espresso 
                                          
       
       


Posted by アボ at 10:37Comments(0)

2008年09月07日

夜の人気者


シュリンプカクテル

ココ最近のcafe emo.の「夜・カフェタイム」で、幅を利かせているのが、このシュリンプカクテル。

これは、ナッチョチップスのソースをアレンジして作るソースをエビの上に乗せて「パクッ!」っと、一口でイクおなじみのシュリンプカクテル。

ケチャップをベースにして、玉ネギ・にんにく・ピクルスなどを細かく刻みそこに投入、ブランデー・タバスコなどのメンバーも勿論仲間入り、そのほかのメンバーも我さきにとばかりにそのケチャップの海にダイブさせて、グルグルっと混ぜ合わせて出来上がり

この「ソース」と「プリプリのエビ」を一緒に頂く、皆さんにおなじみの「シュリンプカクテル」

お客さまの支持率をバックに、最近cafe emo.「夜カフェ・タイム」ではエビのヤツが幅を利かせていますね。

ダントツ人気の「スペアリブ」も王座こそ明け渡してはいないものの、ココ最近のエビの勢いに脅威を感じているとかいないとか。

それにしても、エビ好きの日本人って多いのですね^^  


Posted by アボ at 16:31Comments(2)

2008年09月06日

意外と合いますよね


3種のドライフルーツの盛り合わせ

このドライフルーツ、ワインは勿論のことですが、ドラフト・ギネスにもよく合いますよね。

写真左側から「枝つき干しブドウ・とまと・マンゴー」となっていますが、特にドラフト・ギネスに合うのは「とまと」の   ドライフルーツ」ですね。

あのドラフト・ギネス、何故だかよくわからないのですが、超音波でとてもクリーミーな泡が立つんですよね。

まるでcafe emo.espressoの代名詞 emo’sカプチーノを彷彿させるクリーミーな泡立ち。

週末の昼下がりに、ボーッとしながら読みたかった本でも片手に、濃厚な味わいとクリーミーな泡立ちが売りの「ドラフト・ギネス」を傾けながら、意外とよく合うドライフルーツをポーンと口に放り込む。

時間がゆっくりと流れていくのを感じながら、日頃の慌ただしい毎日から逃がれるためのカフェ・タイム。

そういう、とても優雅な時間の使い方もたまには良いのではないでしょうか。

もしそんな気持ちになったなら、cafe emo.を選択肢の一つとして加えてください。

ゆっくりと時を感じる、「贅沢なひと時」の演出に一役買わせて頂きます。

どうぞ皆さん良い週末をお過ごしくださいませ。



  


Posted by アボ at 14:21Comments(4)

2008年09月04日

もろみタレ


「網焼きチキンのもろみタレプレート」

これは、今日のランチでした。

若鶏のもも肉を、余分な油を落としながら網でじっくりと焼き上げる。

「もろきゅう」に使うもろみ味噌をベースに、甘辛なあわせタレを作りそれを炒めた「しし唐」とあわせる。

フライパンの上で「もろみ味噌」が温まりながら、すこし香ばしい香りが建ってきたのを目安に、じっくり網で焼き上げたチキンにソッとかけて出来上がり。

炊きたての熱々・ほわほわ・ツヤツヤご飯といただくと、コレがまた絶品のご飯のおかず。

口に中にホウばれば、ホウばるほど比例して旨さ倍増の、「網焼きチキンのもろみタレプレート」

まだまだ残暑が残る今日この頃、しっかりと食べなくては大変な事になってしまいます、

「もろみタレ・チキン」に限らず、とってもご飯が進む「おかず」でご飯をガッツリといただいて、元気に乗り切りましょうね!  


Posted by アボ at 17:47Comments(4)

2008年09月01日

emo’sミートソース


今日のランチは、

オリジナルソースの

emo’s ミートソースパスタでした

牛ひき肉をじっくりとトマトと共に煮込み、丁寧に仕上げた

cafe emo.espressoのオリジナル。

仕上げのパルメジャーノとバターが、グッと旨味の広がりを後押ししてくれる、味わい深い逸品です。

まるで「ジャムおじさん」のように、「おいしくなーれ、おいしくなーれ」とゆるくて気まぐれな私が、心を込めて作りました。

よろしかったら emo’s ミートソースパスタ いかがでしょう。


【 お知らせ 】

明日 9月 2日 (火) は「休業」させていただきます。

宜しくお願い致します。   cafe emo.espresso  アボ


  


Posted by アボ at 14:20Comments(4)