2009年05月11日

ベストショット

まずは今週のお休みのお知らせからです、13日(水) 14日(木)の両日はお休みとなります


このように、クレマの上に

グラニュー糖がしっかりと乗る

エスプレッソコーヒー

あらゆる条件を満たして

抽出されたエスプレッソを

「ベストショット」と表現します

湯温90℃・抽出量20~30cc

抽出時間20~30秒と言う大きな枠を

基準に、さらに各店舗によって

その基準が絞られて

そのお店のエスプレッソの味が

決められていると言う訳です

もちろん、cafe emo.にも

絞り込まれた独自の基準があり、cafe emo.でなければ味わえない「エスプレッソの味」があります

しかもその決めた基準で常にcafe emo. のベストショットを毎回撃ち続けるのは

cafe emo.のバリスタであれば当然の事なのですが、慣れるまではなかなか至難の業でもあります

カウンターワークですから、それだけをやっていれば良いと言う状況は絶対にありえません

常に取り巻く状況・条件は一定ではないが、常に抽出されるエスプレッソはcafe emo.の

ベストショットでなければならないからです、ですから寸分の狂いもcafe emo.では許されません

条件が満たされていないエスプレッソはすべて捨てます、と言う事はロスしてしまうと言うことです

そして、このロスはcafe emo.のような個人店では大打撃になります

ですから、ロスが無い様に完全なエスプレッソを抽出する為には、相当の努力と時間が掛かります

今その至難の業を、我がモノにしようと「ぐりこ」は日々頑張っています

しかし、いくら身内だからとは言え練習用に豆を始めとするすべてモノを自由に使える事はありません

大打撃になるロスは厳禁だからです

それに「厳しい条件下で身に付けなければならない」というのは、身内・他人関係無く

仕事であれば当然だからです、技術を身に付けると言う事はそう言う意味だからです

他所は知りませんが、cafe emo.ではそう言う事になります

ですから「ぐりこ」も掃除とホール・洗い物をメインの作業として店に出ています

そして、お客様が途切れた時間や閉店のマシン片付けの最後に数回だけ

マシンに触る事が出来、エスプレッソを抽出する事が許されます

知識や技術を上回る経験は、限られたチャンスをモノにした者にだけに与えられます

ようやく「ぐりこ」もその厳しい条件下で、あるモノを身に着け始めて来たようです

何ヶ月間も、1日数回しか撃つチャンスが無いショットで、ベストショットの回数が増えて来ました

昨日はついに、駆け出したばかりの「ぐりこ」のバリスタ人生の中で最高のベストショットが出ました

コレが出だしたらしめたモノです!

今まではベストショットの何たるかを模索しながらの努力でしたが

「この一発」が出れば努力のベクトルを

コレを撃ち続ける方向に向けて努力すれば、必ず良い結果に結び付いて行くからです

しかも限られた少ないチャンスに、全神経を集中して真剣に取り組んだモノは絶対に強いモノです

「ぐりこ」もやっと「実戦の経験」を積めるところに、努力して自力で近づいて来ました

奥が深く、それで居て出口は見えない道ですが、一度踏み込んでしまうと楽しくて止められない

このエスプレッソの道^^ 

cafe emo.に来てくださる、お客様に満足して頂く「ベストショット」を毎回撃ち続けるために

日々真剣に、且つ楽しく進んでいきます!!

その為にまずは、完全なエスプレッソが淹れられる様にならなければね。。。。。

cafe emo.基準をクリアした「ぐりこ」抽出のエスプレッソの注文が入る日も、遠く無いですね

その次には、ミルクが・・・・カプチーノが控えています

「ぐりこ」のイバラの道は、まだまだ始まったばかりです^^

私とて到達した訳ではありません!

驕った気持ちを抱いたり、ナメて気を抜けば、すぐに味に反映されてしまいます

それは、cafe emo.を応援してくださるお客様を裏切る事に繋がります

ですから気を抜かず、真剣に直向きに、取り組まなくてはいけません

それこそ「ぐりこ」に抜かれたらシャレになりませんしね^^

そんな私の道も、まだまだイバラが続く険しくも、やり甲斐のある道です

その道を、ニコニコしながらユルユルとしたペースで、これからも爆進し続けて行きたいと思います^^



  


Posted by アボ at 13:16