2008年07月24日

ランチのスープに


「冷たいトマトスープ」

を、今日のランチのスープにしました。

トマトジュースは、ほとんどと言って良い程使わず、一度低温のオーブンに入れてから潰したトマトをふんだんに使用して作ってみました。

S-MAN改め、ここではS-ZI氏と書きます。

cefe emo.に野菜を納めてくれている、S-ZI氏が時たまに出る目玉品の、美味しくてとてもリーズナブルな値段のトマトを持って来てくださったので、可能になったスープです。

赤ビネガーで酸味を程よく効かせ、スッキリとした味わい。

バジルの香りと微かなガーリックの香りが、落ち気味の食欲を呼び起こしてくれます。

それに加えて、トマト自体が持つ本来の甘さがより一層、旨味を増してくれるので「この暑い時期」にはナカナカだと思います。

このスッキリ・サッパリの冷え冷えを、食事前に胃袋に流し込めば薄れていた食欲が何処からとも無く沸いてきて、「夏バテともさようなら」なランチスープのお話でした。

そしてもう少し涼しくなってきたら、カプチーノに合わせる「クリーミーなフォームドミルク」を今回とは別味に作ったトマトスープと合わせて、カプチーノに見立てた「クリーミートマトスープ」に挑んでみたいと思います。

カプチーノっぽく見える、クリーミートマトスープです。

おいしく出来て、紹介出来る様になると良いのですがね。 (^ー^)

  


Posted by アボ at 21:18