2011年01月17日
わかさいも
80年からの
歴史を持つ
北は北海道
洞爺湖の銘菓
「わかさいも」
錦糸昆布や
玉子醤油なども
隠し味に使われた、北の伝統銘菓の「わかさいも」
しかしながら、原材料に芋の文字は無し
実は豆を使い、焼きイモのように仕上げた美味しいお菓子
サツマイモを手繰る工夫と思考を凝らし、その努力が
必殺の隠し味にまで辿り着く、北の職人の魂の結晶^^
この美味しいお土産をくれたのが、たのしんや姉さん^^;
「しんや」なのに「姉さん」
焼きイモのようなのに、豆… みたいな括りの
謎の深まるアノお方とコノ「わかさいも」
どちらも味があると言うところが泣かせる共通点
雪も深く、いろんな意味も深い、北のお土産物語^^(笑
って、コレじゃあまんまになっちゃいますね
ノリと流れで、とりあえず「姉さん」になっちゃったけど
ホントのところはどうなんでしょ^^
真意の程は、謎の霧に包んだまんまにしちゃいますか!
その方がおもしろいから (^O^)
Posted by アボ at 19:17
この記事へのコメント
たのしんや さん >
ダテ ナオト ではなく、どどすこすこすこ。。。
って書いてありましたよ^^ 姉さん・・イヤ兄さん・・・
アレ?どっちだ??
あぁ・・たのしんや さん って素直に書けばよかったんですね
考え過ぎでした! (笑
ダテ ナオト ではなく、どどすこすこすこ。。。
って書いてありましたよ^^ 姉さん・・イヤ兄さん・・・
アレ?どっちだ??
あぁ・・たのしんや さん って素直に書けばよかったんですね
考え過ぎでした! (笑
Posted by abo at 2011年01月21日 17:44
ちゃんと
伊達直人
って書いておいたのに
なぜ僕だってことがバレたんでしょう笑
わかさいも!
北の職人のラブが注入された味、ですね~!(^o^)笑
伊達直人
って書いておいたのに
なぜ僕だってことがバレたんでしょう笑
わかさいも!
北の職人のラブが注入された味、ですね~!(^o^)笑
Posted by たのしんや at 2011年01月19日 13:06
ビジネス東京さん >
おぉーー!!
やはりご存知でしたか、わかさいも^^
そうなんですよね、昆布と薄口醤油と鶏卵のかもしだす
隠し味の塩梅が絶妙ですよね
北の銘菓にふさわしい!
おぉーー!!
やはりご存知でしたか、わかさいも^^
そうなんですよね、昆布と薄口醤油と鶏卵のかもしだす
隠し味の塩梅が絶妙ですよね
北の銘菓にふさわしい!
Posted by abo at 2011年01月18日 13:42
おおおおっ!
コレ!塩味がほどよく、美味しいんですよね
食べたい!
コレ!塩味がほどよく、美味しいんですよね
食べたい!
Posted by ビジネス東京 at 2011年01月18日 00:11