2008年11月26日
あざらしくん
デザインカプチーノ
あざらしくん
なんちゃって・・・
夜になると風が冷たいですね
そんなもんで
カプチーノでも飲もうと作っていたら
あざらしくんが出て来ましたよ (笑)
これでも飲んであったまろうーっと!
明日の27日は、勉強会がありますもんで・・・・
お休みになります
cafe emo.espresso アボ
Posted by アボ at
18:42
2008年11月24日
走り納め?
巷で言う所の3連休
中日の昨日は久々に
走りに出ました
そう、ツーリングって言うヤツに
今回は、超プライベートに3台で出動
考えてみると、暫くぶりのツーリングで
アト1ヶ月で今年も終わり
と、言う事はこれが今年の「走り納め?」
イヤ参ったな~ と、思いながら朝早くからイソイソと防寒装備に身を包み込んでイザ出っ発!
別にルートも目的も決めずに、得意の「ノリとタイミング」で走る
行きたい時に行きたい所へ行ける、バイクならではのこの「気ままな走り」が堪らない!
ウキウキとしながら、合流場所まで バイクを走らせる
そこで、ある事を思い出し
「合流まで時間があるな!」
と、時計で時間を確認すると
「ちょっと遠回り」を決断!
ツーリングの前日に
謎の関西人さんから電話を貰い
話しているうちに、「こっちの様子を伝えてやりたい」なと思っていたのだ
そこで、バイクならではの機敏性を生かして、急に方向転換してこちらへ
早朝の「富士山と江ノ島」だよ~ん
こちらに居る時はいつでも
天気の良い日には見れた
富士山も今では新鮮だろ!
江ノ島を見れば、若い頃に
当たり前に通っていた
R134を思い出すだろ~
「すいか」を引っ張りながら湘南の海でヨットを滑らせたアノ夏・意味も無く流して楽しんだR134 好きな女の子とデートとなると、季節関係なく決まって海へと向かったあの湘南だよ!
サイドシートに好きな女の子を乗せてドキドキしながら走っていたあの頃、なにをしていても楽しくて、どんなつまらない事でも真剣に悩んでいたアノ頃を思い出すだろ~
関西の「悲しい色やねん」な海もいいけど、オレ達の生まれ育った「神奈川の海もやっぱいいべ~」 っと、胸の中で叫びながらパチリ!
謎の関西人さんはすっゲーっ頑張っていて、オレも頑張ってると思うから、イヤ頑張ってるかな、イヤイヤ頑張らなきゃー!だけど
とりあえずはお互い「元気に行こうゼ!」って感じで、よろしくね!!
「オット!寄り道して時間が押してる」と気づき、再びバイクのエンジンに息を入れて、合流場所へ 再び向かいます
連休中日は、何処も彼処も渋滞は予想されます
混雑する車の間を「すり抜け」ばかりじゃ、折角のツーリングも楽しさ半減
天気も良い日の行楽地に向かう道端では、オデコも「出店」を広げ出して取締りがアチコチで・・・・
どっちに絡んでも面倒なので、早朝に出て昼過ぎに戻るのがベストだ
目一杯ツーリングを楽しんで「おみやげ」をサイドバッグに詰めて無事に帰宅
するとそこに嬉しい知らせ!!
バイク乗りになる決意をした、大好きな仲間から「バイク乗りになれました!」と連絡が!
「おめでとう!ようこそ、こっち側へ」そう伝えて電話を切り、いよいよ[cafe emo BIKER’S]が 始動かな?
なんて考えながら、「こりゃ、走り納めはまだだな!」と思い、ニヤ付きながら家のドアーを開けました
もちろん、バイクを磨きに行く為にですよ^^
Posted by アボ at
14:54
2008年11月22日
2008年11月19日
パートナーとして!!
emo’s ビスコッティ 登場!!
これは、ビスコッティです
この冬からcafe emo.の
グランドメニューに仲間入りです
ご存知の通り、ビスコッティとは
カチカチに硬い焼き菓子です
クッキーやビスケットと同じ意味です
ビス(bis)は「2度」、コット(cotto)は「焼く」を意味している通りに、1度焼いたモノをもう1度低温で 焼き上げ水分を飛ばし、硬く仕上げます
最近では、業者さんから出来上がったモノを仕入れるお店が多いと聞きますが、cafe emo.では 自家製でお出ししています
なぜならば、このビスコッティにはcafe emo.の骨格となる「エスプレッソ」のコーヒーの粉を練り 込んで作っているからです
このエスプレッソの粉を生地に練り込んで作ることにより、他では味わえないcafe emo.オリジナルのビスコッティに仕上がるのです
このビスコッティは、「emo’sカプチーノ」に浸しながら召し上がってください
2度焼くのでかなりの硬さがあり、そのままでは噛み砕くのに、少々力が要ります
しかし!
これをemo’sカプチーノを始めとする、ミルクをたくさん使うエスプレッソメニューのコーヒーに浸して、たっぷりと水分を含ませる事により、「あらら、不思議」とてもサックリとそして芳醇なビターチョコとココア、エスプレッソの味わいと香りがミルクたっぷりのコーヒーと相俟って、それはそれはとても 美味しい、コーヒーメニューの素晴らしいパートナーになってくれます
emo.espressoのエスプレッソの粉と、ビターチョコ、そしてココアの風味がかもし出す素晴らしい 味のハーモニーを是非1度ご堪能ください
『emo’s ビスコッティ』 必ずや、あなたを虜にするパートナー、今ここに、登場です
Posted by アボ at
15:29
2008年11月14日
アダルティーに・・
今日のemo’sオリジナル・冬は
ちょっと、アダルティーに
「ラテ・カルーア・マキャート」
をご紹介^^
その名の通り、このメニューには
カルーアミルクでお馴染みの
コーヒーリキュールを使用しています
従って、お酒の部類に入ります
スチーミングしてアルコールを飛ばす方法もありますが、あえて今回はお酒のカテゴリーに入れる為に、アルコールを飛ばさずにそのまま使用しました
cafe emo.は、ご存知の通り丁寧にミルクをスチーミングして、なめらかでシルキーな
フォームドミルクを作ります
そこに、コーヒーリキュールの「カルーア」とやや少なめの「エスプレッソ」を合わせた
『カルーア・エスプレッソ』をマキャートの要領で落とし込み、マキャートの名の通り「染み」をつけます
表面には、微かにココアパウダーをふるいチョレートソースでアクセントを付けました
カルーアミルクと言えば、冷たいカクテルです
しかし今回は、寒い冬に温かいカクテルとして飲めるように、温かいハード・ドリンクメニューとして登場です
カルーアミルクを飲まれた方はご承知でしょうが、さほどお酒お酒していないカクテルです
この「ラテ・カルーア・マキャート」もあまりお酒を感じさせない仕上がりなので、お酒のあまり得意ではない方でも、お気軽に口にしていただけるカクテルではないでしょうか
カルーアのみではなく、エスプレッソを合せてありますので、味にキレと締まりが出ています
ただ、甘ったるいリキュールベースのカクテルではなく、しっかりとした「大人チック」な味わいを ご堪能ください
寒い日には、少々アダルトに『ラテ・カルーア・マキャート』で、体の中から暖まってみてはいかがで しょうか
もちろん、お酒ですからくれぐれも車での御来店の際は、ご遠慮願いますね^^
【 お知らせ 】
本日、11月 14日(金)の『夜☆カフェタイム』は都合により、お休みさせて頂きます
そして、明日 11月 15(土)は 休業日となりますので宜しくお願い致します m(_ _ )m
cafe emo.espresso アボ
Posted by アボ at
15:35
2008年11月13日
次はコレ!
emo’s オリジナル
冬の第2弾はコレです
「ラテ・ストロベリーショコラ」
その名の通りに
苺の香り漂うラテです
ストロベリーミルクと
ホワイトチョコレートソースを
エスプレッソに合せた1品
丁寧にフォームした苺味の「フォームドミルク」と、ホワイトチョコレートの入ったエスプレッソの相性は抜群!
このストロベリーミルクは、可愛らしく「ピンク色」に仕上がっています
掲載した写真では、自慢の「ピンク色」が少々わかりずらいので、あえて「ウサギさん」のデザインにしました
「ウサギさん」と言えば、目は赤色
そこで、使用しているストロベリーシロップをポイントで「目」に入れて「苺のミルクだよ!」と言うわけです
ホワイトチョコレートと苺のマッチングは言うまでもありません
最高です!!
そこにエスプレッソが仲間入りして、とても素敵な関係になりました
いかがです?
「ラテ・ストロベリーショコラ」
この冬はバニラでよし、苺でよしと、cafe emo.espressoの季節限定メニューは、少しづつ充実していきます
これで終わりではありませんよ、もう少しご紹介させて頂く事になると思いますから、宜しくお願い致します
皆様のテーブルにお出しする時、デザインは「ウサギさん」とは限りませんが、穂のかにピンク色に色付いたミルクは、どんなデザインでも、皆様のご期待は裏切らないと思います
味の方は、もちろんお墨付きですから、こちらの方もご期待くださいね
Posted by アボ at
16:19
2008年11月12日
まずはコレ!
emo’s オリジナル
冬の第1弾はコレ
「ラテ・ホワイトショコラ」
バニラの香りに
ホワイトチョコレートソースを
エスプレッソに合わせた
ほんのり甘い味と香りが絶妙です
寒くなっていくこれからは
この「ラテ・ホワイトショコラ」が、やさしく暖めてくれること間違いないでしょう
ホワイトチョコレートのやさしい甘さが口の中に広がり、バニラミルクの芳しい香りがやさしい気持ちにさせてくれます
仕事帰りの凍えた身体に、染渡るこの1杯の贅沢を是非、ご堪能ください
コレは、お砂糖は入れずにお召し上がりください
テーブルにお出しした時に、まず目に入るデザインはその時によって変わります
それもまた、楽しみの一つ
でも、召し上がる前には、よくかき混ぜてくださいね
美味しく召しあがって頂く為の、お約束ですからね^^
よろしかったら、お試しください
「ラテ・ホワイトショコラ」を・・・
Posted by アボ at
13:26
2008年11月10日
作製の為に
早いところはもう
クリスマスディスプレイを
始めています
cafe emo.もそろそろ
準備に取り掛かろうと
考えています
それに合わせて、12月の
クリスマスにちなんだ
オリジナルのコーヒーも考えています
その、最後のツメを明日の夕方からの「勉強会」で行い、完成させようと言うことで
明日の通常営業は16:00までとなります
冬の「新メニュー」が完成しましたら、早速ブログで紹介させていただきます
それまでもうしばらく、お楽しみに・・・^^
Posted by アボ at
13:24
2008年11月08日
カゼ気味だから・・
クーーッ!!
やられました!!
「流行っているよ」とは、お客様に聞いていましたが、どうやらカゼをひいたみたいです
こんな時ほど、無理しても食べなくてはと思いまして
今日の「まかない」は
漬け込んであったマグロを炙りまして、ネギと大葉をドサッといれて和風に仕上げたフライライスの上にドンと乗せた
「和風フライライスON炙りマグロの大盛り」 ってそのまんまのネーミングの「まかない」です
添えには、イかと大根とインゲンの煮物とサラダ
こんな時は、食べて栄養を溜め込み、カゼを返り討ちにしなくてはなりませんね
ウン!大葉の香りが爽やかでご飯がすすみます
醤油タレに程よく漬け込まれたマグロが炙られて、マグロの脂が甘味を増していますよ!
マグロとタレがチョイトこげたところも、食欲増進に一役買ってくれて、さっきまで無かった食欲がウソのようです
アッと言う間にたいらげまして「ごちそうさま」です
アトは、温かくして早めに睡眠をとれば、風邪なんか「バイバイキ~ン」ってな具合になるでしょう
イヤイヤ、なってくれる事を期待します
だってホントは、「カゼをひいて力がでな~い」って感じなんですから・・・・ ゴホッゴホッ・・・
皆さんカゼには気をつけてくださいね
Posted by アボ at
14:47
2008年11月06日
お知らせ
【 お知らせ 】
明日、11月 7日 (金)
cafe emo.espresso は 休業日となります
宜しく お願い致します
cafe emo. espresso アボ
明日、11月 7日 (金)
cafe emo.espresso は 休業日となります
宜しく お願い致します
cafe emo. espresso アボ
Posted by アボ at
13:22
2008年11月04日
コイツはスゲー!
cafe emo.espresso の
イメージビデオができました!!
仲間の「さ~かすサン」が作って
くれてプレゼントしてくれました
掲載した写真で、モニターに
映っているのはオープニング画面です
一度DVDのPLAYボタンを押すと
cafe emo.espresso のエスプレッソコーヒーのグランドメニューの画像から
店内の、ありとあらゆる場所などが軽快な音楽に合わせて、次から次へと画面イッパイに繰り広げ られます
普段は、当たり前過ぎて見過ごしてしまう細かな所のアップや、カウンター内の私の目線からの 店内などを散りばめた、最高のDVDを、「さ~かすサン」がカッチョ良くまとめてくれました
全貌は、cafe emo.でご覧ください
楽しめること、間違いなしです! ハイ!
Posted by アボ at
13:19