2018年01月31日

豆大福


東京三大豆大福

こちらは護国寺群林堂

美味しくいただきました。
ここ最近はおみくじ男子と

名乗って憚らない当たれる男

雨の本部長からの差し入れ

これで東京三大豆大福

すべて食させて頂きました。

そして私の中の一番好みの

豆大福は護国寺の群林堂さん

そのような気がいたします。

ご馳走様でございました。

どうやらおみくじ男子こと

雨男の豆大福評論家の彼は

気象神社にておみくじを引き

横浜に戻って来たそうです(^^)

▽ emo.espresso 2/2(金)は

お休みとなります。

  


Posted by アボ at 00:42

2018年01月23日

ベスパで参上


大きな通りにでちまえば

こっちのモノだと睨んだとおり

カーロスET3でシュルシュルと

やって来ました雪解け道を

emo.espresso は 本日も

ズビズバ絶賛営業中!

  


Posted by アボ at 14:02

2018年01月22日

4年ぶりの大雪で


すっげー積もってるよ。

今日のツーリングは

雪で中止になったけど

大雪だから店は休みにして

正解だったかも ^ ^

明日は朝から家の周辺の

雪掻き大作戦だ!

4年ぶりだしこの積り具合だと

性根を入れてやらねーと

片付かないかも知れないな。

つーか、臨休もあり得る

前夜の降りっぷりには閉口だね。




  


Posted by アボ at 19:42

2018年01月21日

チャルダり中。


ヘーイ!べイビー!

「チャルダってるかーい?」

来日間もない菓子焼き道具に

しっかりヤキも入れてやり

ベタなベースのタネを焼き始め

本ちゃんタネのレシピ組み立てに

ついに取り掛かりましたよ ^ ^

丸めてジェラートを入れたり

そのままチョコクリームや

エスプレッソクリームを塗り

挟んで食べてみたりして

アソコをこうして弄くって

ココはああしてコネくって

もっと弄って、もう少し掻き混ぜてと、触りまくって「タネ」作り ^ ^

もっともっとと熟考を繰り返し、emo.espresso オリジナル構築まで全力で

たっぷり触って弄くってと、楽しみつつも「傑作タネ」を生み出せるまで

焼きまくりの、只今絶賛チャルダり中でございます。

焼くのが結構おもしろいんだよ ^ ^ ジャンジャン焼けちってさ、試作はね。


▽ emo.espresso 1/22(月)は、お休みです。▽




  


Posted by アボ at 18:08

2018年01月20日

エチオピア


シングルの酸っぱめ。

エチオピアの豆です。

私も LAVAZZA で珍しいめの

見かけない豆を触ってみました。

日本では銀座のレストランのみで

使用されているだけで希少の豆。

ちょっと触って感触をと、

新春特別で戴いていたので早速!

emo.仲間の皆様方と「ザ・試飲」

酸っぱめで有りつつも上品上品。

一通り試飲も落ち着いたところで

emo.仲間の我々「ハマの男達」は

いつもの馴染みの ESPRESSO

LAVAZZA ゴールドセレクションへ、するりと帰還しまして

いつも通りの emo..espresso を、ひと啜りして「ホッ」としたりして ^ ^

あの酸味豊かなエスプレッソもたまには良いね、でも emo.espresso に来たら

やっぱ「いつものコレ」がしっくりくるよねと、めでたしめでたとなり (^o^)

ハマの男達の感想は、綺麗にまとまりましたとさ。

LAVAZZA のM氏、この度はどうもありがとうございました!

emo.仲間の皆様と共に、美味しい楽しいうれしい試飲会となりまた。


● emo.espresso 1/20(土)は、貸切り予約の為 16時迄の営業となります。●

▽ 「次回のお休み」emo.espresso 1/22(月) は お休みです。▽








  


Posted by アボ at 10:57

2018年01月17日

焼き道具


イタリア製の円盤型菓子焼き道具。

いわゆる「チャルダ」を焼く

この道具が先日ご到着。

コレは閉じた状態で

広げた状態は今度公開。

とりあえず「小」の型で

いろいろ試してみることに。

挟みも巻きも何でもアリ ^ ^ あんな事もこんな事も、今回は伝統無視のノールール。

先ずは、くっ付かないよう丁寧に「焼き」を入れてみます。

タネ作りも、ユルさカタさを調節しつつ、レシピの組み立てに励みます。^ ^

開いた状態のこの道具、焼きくれるのが勿体ないくらいに美しいですのよ。

円盤型焼き菓子の道具、来日の御報告でございました。





  


Posted by アボ at 09:41

2018年01月16日

お試し?お遊び?


いつも使用している豆は

ご存知 LAVAZZA の

「ゴールドセレクション」

今日から数日だけ

同じ LAVAZZA 社でも

日本ではあまり見かけない

シリーズを淹れてみます。

本日お出ししているのは

emo.espresso では珍しい

アラビカ100%ブレンド

ミディアムローストのこちら

「ARMONICO」と言う豆。

次に開封の希少シリーズは

更に「あまり見ないよね感」を追いかけた、おそらくすっぱめとの噂の

銀座の一流ブランド時計屋さんの、上にあるレストランだけで使われている

と言う豆を挽いて、チクタクと淹れてみようじゃねーか ^ ^ という試み。

その豆は emo.espresso に遊びに寄ってくれた LAVAZZA の「M」氏が

その豆が置いてあるのを見て、驚きつつも教えてくれた間違い無い情報 ^ ^

んだばザバッと開封し、数日だけいつものエスプレッソ扱いで登場させます。

なので今週は、お試し週間、イヤお遊び週間とでもしておこうかな ^ ^



  


Posted by アボ at 15:37

2018年01月13日

今年は冷える。


こちらの豆のパッケージも

あまり見かけないないですね。

それにしても日本列島冷えてます。

大雪で大変なところが

連日ニュースで流れます。

横浜は、雪こそ降らずに

天気は 良いのですが

冷え込みはそうとうです。

温かいエスプレッソメニューで

体を暖めて、有意義な週末を

お過ごしください。^ ^




▽ emo.espresso 来週は 1/15(月) が、お休みとなります。▽





  


Posted by アボ at 09:25

2018年01月12日

ハチドリさんから


イタリアに行ってきます!

と、連絡を頂いた時に

ならばついでに見て来て

くんない?! ^ ^

イタリアの「アノお砂糖」。

無理言って頼んだお願いを

聞いて叶えてくれました!

新春特別便で emo.espresso に

ドサッ!とやって参りました!

ハチドリさん、どうもありがとう。

久々にこの砂糖で飲めるんだぜ。

嬉しいったらありゃしない ^ ^

さぁたっぷり味わうとするかな!


◆ 1/12(金)の emo.espresso は、都合により 18時迄の営業とさせて頂きます。◆










  


Posted by アボ at 10:29

2018年01月10日

デカフェ


LIQUID CENTER と

パッケージフィルムに

記されている通り

蜜のようなエスプレッソが

とろけ出るチョコレート。

そのデカフェ版 ^ ^

「やはりデカフェも旨し。」

その一言に尽きます。

この冬もこのチョコを

たんまりと堪能させて戴き

とても幸せです。^ ^

ありがとうございました!


◆ 1/10(水)の emo.espresso は「貸切り予約」の為、15時迄の営業となります。◆


  


Posted by アボ at 01:34

2018年01月07日

まずは3つから


2018年の emo..espresso の

営業が無事に始まりまして

本日快晴の二日目です。

「エスプレッソメニューに添える」

と言うコンセプトで

レシピを組み上げました

アマイモノ新メニューも

数量限定ながらも

「えもぷりん」

「caffè emo.ゼリー」

「ベイクドチーズケーキ」は

「まずは3つで」を合言葉に

好評のデビューを飾りまして

新春特別な賑わいを感じる emo.espresso は、快晴の本日も

皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げております ^ ^










  


Posted by アボ at 10:37

2018年01月06日

仕事初め2018


いよいよ本日、12時より

2018年の仕事初めと

なります! ^ ^

今年のエスプレッソ初めは

ハマのザキ裏のエスプレッソ屋

「cafe emo.espresso 」

にて、デミタスカップを

傾けて、舌鼓をうちながら

大吉気分に浸りませんか!

2018年は、新メニューも

取り揃え、新たな展開を

繰り広げて行きたいとも

考えております。

そして、今年は emo.espresso 開店「10周年」の節目の年です。

ならば今年も「元気満々」で、おちゃらけつつも楽しい店作りに精進いたします。

では皆様、emo.espresso を、本年もどうぞご贔屓頂きます様

心より、よろしくお願い申し上げます。

cafe emo.espresso BARISTA abo


o(^_^)o ではでは、新年営業初日から「ベストショット連発」で、全開抽出していくぜ。






  


Posted by アボ at 09:46

2018年01月02日

書初め


今日は書初め。

一人は「美しい空」

もう一人は「広大無辺」

チビアボ達が書初めてました。

ヤバい!半紙に墨が飛んだ

あらっ?くねくね曲がったぞ

などと大騒ぎの中、無事終了。

半紙に墨に筆という中に

養生シート代わりが

イタリアの新聞紙って言うのが

ちょっとおもしろいです。^ ^

MALU御大からの新聞紙が

正月から役立っております!


◆ emo.espresso 2018年の仕事初めは、1/6(土)12時となります。◆

  


Posted by アボ at 16:47

2018年01月01日

あけおめ2018


あけましておめでとうございます!


イタリアは冬の定番チョコレートに

舌鼓をうちながら平成30年を迎え

ご機嫌なお正月となりました。

たっぷりとゆっくりと正月を過ごす

新春特別だらけきった休暇が

たまらなく楽しいです。^ ^


それでは皆様

2018年もどうぞよろしく

お願い申し上げます。

emo.espresso BARISTA abo


◆ emo.espresso 2018年は 1/6(土)12時より、営業いたします。◆




  


Posted by アボ at 20:43