2018年01月31日
豆大福
東京三大豆大福
こちらは護国寺群林堂
美味しくいただきました。
ここ最近はおみくじ男子と
名乗って憚らない当たれる男
雨の本部長からの差し入れ
これで東京三大豆大福
すべて食させて頂きました。
そして私の中の一番好みの
豆大福は護国寺の群林堂さん
そのような気がいたします。
ご馳走様でございました。
どうやらおみくじ男子こと
雨男の豆大福評論家の彼は
気象神社にておみくじを引き
横浜に戻って来たそうです(^^)
▽ emo.espresso 2/2(金)は
お休みとなります。
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00:42
2018年01月23日
ベスパで参上
大きな通りにでちまえば
こっちのモノだと睨んだとおり
カーロスET3でシュルシュルと
やって来ました雪解け道を
emo.espresso は 本日も
ズビズバ絶賛営業中!
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14:02
2018年01月22日
4年ぶりの大雪で
すっげー積もってるよ。
今日のツーリングは
雪で中止になったけど
大雪だから店は休みにして
正解だったかも ^ ^
明日は朝から家の周辺の
雪掻き大作戦だ!
4年ぶりだしこの積り具合だと
性根を入れてやらねーと
片付かないかも知れないな。
つーか、臨休もあり得る
前夜の降りっぷりには閉口だね。
Posted by アボ at
19:42
2018年01月21日
チャルダり中。
ヘーイ!べイビー!
「チャルダってるかーい?」
来日間もない菓子焼き道具に
しっかりヤキも入れてやり
ベタなベースのタネを焼き始め
本ちゃんタネのレシピ組み立てに
ついに取り掛かりましたよ ^ ^
丸めてジェラートを入れたり
そのままチョコクリームや
エスプレッソクリームを塗り
挟んで食べてみたりして
アソコをこうして弄くって
ココはああしてコネくって
もっと弄って、もう少し掻き混ぜてと、触りまくって「タネ」作り ^ ^
もっともっとと熟考を繰り返し、emo.espresso オリジナル構築まで全力で
たっぷり触って弄くってと、楽しみつつも「傑作タネ」を生み出せるまで
焼きまくりの、只今絶賛チャルダり中でございます。
焼くのが結構おもしろいんだよ ^ ^ ジャンジャン焼けちってさ、試作はね。
▽ emo.espresso 1/22(月)は、お休みです。▽
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18:08
2018年01月20日
エチオピア
シングルの酸っぱめ。
エチオピアの豆です。
私も LAVAZZA で珍しいめの
見かけない豆を触ってみました。
日本では銀座のレストランのみで
使用されているだけで希少の豆。
ちょっと触って感触をと、
新春特別で戴いていたので早速!
emo.仲間の皆様方と「ザ・試飲」
酸っぱめで有りつつも上品上品。
一通り試飲も落ち着いたところで
emo.仲間の我々「ハマの男達」は
いつもの馴染みの ESPRESSO
LAVAZZA ゴールドセレクションへ、するりと帰還しまして
いつも通りの emo..espresso を、ひと啜りして「ホッ」としたりして ^ ^
あの酸味豊かなエスプレッソもたまには良いね、でも emo.espresso に来たら
やっぱ「いつものコレ」がしっくりくるよねと、めでたしめでたとなり (^o^)
ハマの男達の感想は、綺麗にまとまりましたとさ。
LAVAZZA のM氏、この度はどうもありがとうございました!
emo.仲間の皆様と共に、美味しい楽しいうれしい試飲会となりまた。
● emo.espresso 1/20(土)は、貸切り予約の為 16時迄の営業となります。●
▽ 「次回のお休み」emo.espresso 1/22(月) は お休みです。▽
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10:57
2018年01月17日
焼き道具
イタリア製の円盤型菓子焼き道具。
いわゆる「チャルダ」を焼く
この道具が先日ご到着。
コレは閉じた状態で
広げた状態は今度公開。
とりあえず「小」の型で
いろいろ試してみることに。
挟みも巻きも何でもアリ ^ ^ あんな事もこんな事も、今回は伝統無視のノールール。
先ずは、くっ付かないよう丁寧に「焼き」を入れてみます。
タネ作りも、ユルさカタさを調節しつつ、レシピの組み立てに励みます。^ ^
開いた状態のこの道具、焼きくれるのが勿体ないくらいに美しいですのよ。
円盤型焼き菓子の道具、来日の御報告でございました。
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09:41
2018年01月16日
お試し?お遊び?
いつも使用している豆は
ご存知 LAVAZZA の
「ゴールドセレクション」
今日から数日だけ
同じ LAVAZZA 社でも
日本ではあまり見かけない
シリーズを淹れてみます。
本日お出ししているのは
emo.espresso では珍しい
アラビカ100%ブレンド
ミディアムローストのこちら
「ARMONICO」と言う豆。
次に開封の希少シリーズは
更に「あまり見ないよね感」を追いかけた、おそらくすっぱめとの噂の
銀座の一流ブランド時計屋さんの、上にあるレストランだけで使われている
と言う豆を挽いて、チクタクと淹れてみようじゃねーか ^ ^ という試み。
その豆は emo.espresso に遊びに寄ってくれた LAVAZZA の「M」氏が
その豆が置いてあるのを見て、驚きつつも教えてくれた間違い無い情報 ^ ^
んだばザバッと開封し、数日だけいつものエスプレッソ扱いで登場させます。
なので今週は、お試し週間、イヤお遊び週間とでもしておこうかな ^ ^
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15:37
2018年01月13日
今年は冷える。
こちらの豆のパッケージも
あまり見かけないないですね。
それにしても日本列島冷えてます。
大雪で大変なところが
連日ニュースで流れます。
横浜は、雪こそ降らずに
天気は 良いのですが
冷え込みはそうとうです。
温かいエスプレッソメニューで
体を暖めて、有意義な週末を
お過ごしください。^ ^
▽ emo.espresso 来週は 1/15(月) が、お休みとなります。▽
Posted by アボ at
09:25
2018年01月12日
ハチドリさんから
イタリアに行ってきます!
と、連絡を頂いた時に
ならばついでに見て来て
くんない?! ^ ^
イタリアの「アノお砂糖」。
無理言って頼んだお願いを
聞いて叶えてくれました!
新春特別便で emo.espresso に
ドサッ!とやって参りました!
ハチドリさん、どうもありがとう。
久々にこの砂糖で飲めるんだぜ。
嬉しいったらありゃしない ^ ^
さぁたっぷり味わうとするかな!
◆ 1/12(金)の emo.espresso は、都合により 18時迄の営業とさせて頂きます。◆
Posted by アボ at
10:29
2018年01月10日
デカフェ
LIQUID CENTER と
パッケージフィルムに
記されている通り
蜜のようなエスプレッソが
とろけ出るチョコレート。
そのデカフェ版 ^ ^
「やはりデカフェも旨し。」
その一言に尽きます。
この冬もこのチョコを
たんまりと堪能させて戴き
とても幸せです。^ ^
ありがとうございました!
◆ 1/10(水)の emo.espresso は「貸切り予約」の為、15時迄の営業となります。◆
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01:34
2018年01月07日
まずは3つから
2018年の emo..espresso の
営業が無事に始まりまして
本日快晴の二日目です。
「エスプレッソメニューに添える」
と言うコンセプトで
レシピを組み上げました
アマイモノ新メニューも
数量限定ながらも
「えもぷりん」
「caffè emo.ゼリー」
「ベイクドチーズケーキ」は
「まずは3つで」を合言葉に
好評のデビューを飾りまして
新春特別な賑わいを感じる emo.espresso は、快晴の本日も
皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げております ^ ^
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10:37
2018年01月06日
仕事初め2018
いよいよ本日、12時より
2018年の仕事初めと
なります! ^ ^
今年のエスプレッソ初めは
ハマのザキ裏のエスプレッソ屋
「cafe emo.espresso 」
にて、デミタスカップを
傾けて、舌鼓をうちながら
大吉気分に浸りませんか!
2018年は、新メニューも
取り揃え、新たな展開を
繰り広げて行きたいとも
考えております。
そして、今年は emo.espresso 開店「10周年」の節目の年です。
ならば今年も「元気満々」で、おちゃらけつつも楽しい店作りに精進いたします。
では皆様、emo.espresso を、本年もどうぞご贔屓頂きます様
心より、よろしくお願い申し上げます。
cafe emo.espresso BARISTA abo
o(^_^)o ではでは、新年営業初日から「ベストショット連発」で、全開抽出していくぜ。
Posted by アボ at
09:46
2018年01月02日
書初め
今日は書初め。
一人は「美しい空」
もう一人は「広大無辺」
チビアボ達が書初めてました。
ヤバい!半紙に墨が飛んだ
あらっ?くねくね曲がったぞ
などと大騒ぎの中、無事終了。
半紙に墨に筆という中に
養生シート代わりが
イタリアの新聞紙って言うのが
ちょっとおもしろいです。^ ^
MALU御大からの新聞紙が
正月から役立っております!
◆ emo.espresso 2018年の仕事初めは、1/6(土)12時となります。◆
Posted by アボ at
16:47