2009年03月28日
カステラ急上昇
今日はカフェ・ティラミス
なんだかチョット飲みたいな
と言う気分です
通常、ティラミスシロップ・フレバーを
入れてラテを作り出来上がり
と言う店舗が多いですが
cafe emo.は少し違います
カプチーノカップよりやや小さめのカップを使用し、そこにマスカロポーネチーズを落とします
そして、他店とは違うフレバーのシロップを少々加え、そこにフォームしたミルクを入れます
最後に、丁寧に抽出されたエスプレッソを注ぎ込み、ココアパウダーを振りかけて完成
「アッ!ティラミスじゃん」って飲まれたお客様は、皆さん満足気に飲み干してくださいます
自分で飲んでも確かに「飲むティラミスだわ」って、思いますからね!旨いです
なぜ? カフェ・ティラミスなのかと言うと、理由は一つですよ
今日になって「甘いモノ症候群」はロールケーキからカステラに変貌し始めたんです
そして、このカフェ・ティラミスを飲みながら、カステラの底にザラメ糖が残っているのが特徴の
長崎カステラを食したい欲望に駆られているのです
文明堂の「特選五三カステラ」通称「金のカステラ」もいいですね
卵黄3割り増し・徳島産和三盆糖使用が売りの、あのカステラもザラメ糖がそそりますよね
もちろん、カフェ・ティラミス無しでの「恵方巻き的1本喰い」でも構いません^^
本音を言えば、カフェ・ティラミス無しなら「冷えた・お~いお茶」くらい付けてくれたら有難いですね
だって相手は、クリームとか無いカステラさんですからね
本日は、やや濃厚な味わいのカフェ・ティラミスと、ザラメ糖がそそるカステラさんが支配しています^^
Posted by アボ at
11:14