2019年03月31日

旨い鯵の


幾度思い出しても嗚呼旨い。

伊豆は松崎「さくら」の定食

こいつは鯵のまごちゃ定食。

取れたて地魚料理屋として

有名な一店でございます。

自家製にんにく醤油を

好みの量だけかけて混ぜて

あとは、一人前づつ丁寧に

炊かれた熱々の羽釜ご飯に

ゴソリとのせてワシワシと

モグモグと、ただひたすらに

食べ進んで行く旨い飯。

しかし、バクバクと食うだけじゃいけませんよ、バランスがあります。

何のバランス? まごちゃだから出汁をかけて茶漬けで戴くバランスです。

そのバランスは人それぞれですから、どこが正解かもそれぞれ (^^)

最後に少しだけの茶漬けも、早めにたくさんの茶漬けもお好みしだい。

これが食いたくて、毎年一度は必ず伊豆の松崎に向かって走る。

そう、バイクを走らせても食べに行きたい「定食」です。

さくら付近の、満開の桜を見に行きながら、さくらへ近々再び行こうかな。

と真剣に考えるくらいに、なぜか無性に今はコノ旨い鯵の定食が。

そうそう、心太は食べ放題ですよ(^^)

とは言え、そんなにたくさん食べられないんだよ、オイラはいつもね。




Posted by アボ at 10:41