2010年12月19日
どっぴおサ!
二日つづけての
コーヒーネタで
失礼をば致します
ガーーっと挽き
くっ、クッ、グ
くらいな感じが
今日のプレス
意外と「スッ」と入る所が特徴のLAVAだから
今日の湿度気温に合わせたメッシュだと、こんなカナ^^
ジュビジョバな音を通過して、今が丁度と知らせてくれる M32
ハイハイ了解とホルダーセットと同時で「ぴちっ」とボタン
なによりココのスピードがキモなのね
ホルダーセットから抽出オンへの間髪入れずのスピードが
1番大切!モタ付きなんか愚の骨頂^^;
すかさずカップを置いて、エスプレッソ抽出の始まりはじまり
チュルチュルっと出始めて、ヘーゼルナッツカラーへ移行
抽出ラインもビチッ!と決まり、思い描いた通りのライン
ホルダーから流れ落ちる蜜のようなクレマのノリを
抽出途中のカップに一瞬視線を向けて注意を飛ばす
ピチッ!と鳴って抽出終了と同時にタイムチェック
素早くストップウォッチへ視線を流すと
体で感じていたままの秒数がストップウォッチに表示され
抽出タイムも思った通り狙った通りに、バチッと決めて^^
タイガーズスキンも艶やかに、目指した通りの味が薫りが
漂い、立ち上り、感じとることが出来る仕上がりだ!
そのクレマのあまりの美しさに見惚れちゃう^^
これでcafe emo.espressoエスプレッソ・ドッピオの抽出完了^^
ハイ!ではいただきます
って…アンタが飲むんかい!^^;
昨日はシェカで今日はドッピオ
うーん(゚.゚) 旨い(^O^)
エラく真剣にすべての神経を抽出一点に集中しながら
その緊張と真剣が楽しくってヤリたくって堪能したくって
だからどうしても、ココに戻って来たかったんでですよ
早いもので、アノ「悪夢」からもう二年
「やってるゼ!」の実感を、バンバンに満喫出来る毎日
それが、カフェemo.エスプレッソのカウンタ
そして私にとって、たいへん幸福な日常
つくづく感じます…
当たり前の変わり映えしない日常こそが、何にも代え固い
最高の幸福なのだなぁと^^
そしてこれが、開店前に日常的に行われている
cafe emo.espresso の、当たり前の光景でございます
ちなみに…なぜドッピオなのかと言うとね^^
実は、いつもの通りショットグラスにソロで抽出し
今日のエスプレッソを確認してからの
「飲みたかったから」だけが理由な、自由気ままの
ドッピオ抽出劇でございました^^;
自由ついでにブログネタに便乗ですよ (^O^)v
Posted by アボ at 10:34
この記事へのコメント
ビジネス東京さん >
お陰様で私、メッシュには手こずらずにスカッと決まる日々を
送れております^^
ピッタピタのエスプレッソが、ズバッ!と出ている毎日に
感謝感謝ですね^^
お陰様で私、メッシュには手こずらずにスカッと決まる日々を
送れております^^
ピッタピタのエスプレッソが、ズバッ!と出ている毎日に
感謝感謝ですね^^
Posted by abo at 2010年12月22日 12:38
これから乾燥し始めるとメッシュ決めが難しくなりますね
家庭用のマシンも同じです
豆を挽いて即抽出しないとおいちいエスプレッソにならないのは
全世界・全マシンも同じだわ
家庭用のマシンも同じです
豆を挽いて即抽出しないとおいちいエスプレッソにならないのは
全世界・全マシンも同じだわ
Posted by ビジネス東京 at 2010年12月19日 11:12