2010年12月19日

どっぴおサ!


二日つづけての

コーヒーネタで

失礼をば致します

ガーーっと挽き

くっ、クッ、グ

くらいな感じが

今日のプレス

意外と「スッ」と入る所が特徴のLAVAだから

今日の湿度気温に合わせたメッシュだと、こんなカナ^^

ジュビジョバな音を通過して、今が丁度と知らせてくれる M32

ハイハイ了解とホルダーセットと同時で「ぴちっ」とボタン

なによりココのスピードがキモなのね

ホルダーセットから抽出オンへの間髪入れずのスピードが

1番大切!モタ付きなんか愚の骨頂^^;

すかさずカップを置いて、エスプレッソ抽出の始まりはじまり

チュルチュルっと出始めて、ヘーゼルナッツカラーへ移行

抽出ラインもビチッ!と決まり、思い描いた通りのライン

ホルダーから流れ落ちる蜜のようなクレマのノリを

抽出途中のカップに一瞬視線を向けて注意を飛ばす

ピチッ!と鳴って抽出終了と同時にタイムチェック

素早くストップウォッチへ視線を流すと

体で感じていたままの秒数がストップウォッチに表示され

抽出タイムも思った通り狙った通りに、バチッと決めて^^

タイガーズスキンも艶やかに、目指した通りの味が薫りが

漂い、立ち上り、感じとることが出来る仕上がりだ!

そのクレマのあまりの美しさに見惚れちゃう^^

これでcafe emo.espressoエスプレッソ・ドッピオの抽出完了^^

ハイ!ではいただきます

って…アンタが飲むんかい!^^;

昨日はシェカで今日はドッピオ

うーん(゚.゚) 旨い(^O^)

エラく真剣にすべての神経を抽出一点に集中しながら

その緊張と真剣が楽しくってヤリたくって堪能したくって

だからどうしても、ココに戻って来たかったんでですよ

早いもので、アノ「悪夢」からもう二年

「やってるゼ!」の実感を、バンバンに満喫出来る毎日

それが、カフェemo.エスプレッソのカウンタ

そして私にとって、たいへん幸福な日常

つくづく感じます…

当たり前の変わり映えしない日常こそが、何にも代え固い

最高の幸福なのだなぁと^^

そしてこれが、開店前に日常的に行われている

cafe emo.espresso の、当たり前の光景でございます

ちなみに…なぜドッピオなのかと言うとね^^

実は、いつもの通りショットグラスにソロで抽出し

今日のエスプレッソを確認してからの

「飲みたかったから」だけが理由な、自由気ままの

ドッピオ抽出劇でございました^^;

自由ついでにブログネタに便乗ですよ (^O^)v



Posted by アボ at 10:34
この記事へのコメント
ビジネス東京さん  >

お陰様で私、メッシュには手こずらずにスカッと決まる日々を
送れております^^

ピッタピタのエスプレッソが、ズバッ!と出ている毎日に
感謝感謝ですね^^
Posted by abo at 2010年12月22日 12:38
これから乾燥し始めるとメッシュ決めが難しくなりますね
家庭用のマシンも同じです

豆を挽いて即抽出しないとおいちいエスプレッソにならないのは
全世界・全マシンも同じだわ
Posted by ビジネス東京 at 2010年12月19日 11:12